Ontario Fall’s Colour 安大略省賞楓之旅 (Cranberry)

又到了秋天賞楓的季節,每年九月底十月初我們都喜歡往北跑,去欣賞秋天特有的繽紛色彩。
去年去了Muskoka 的東半邊,今年去西半邊。我們第一天的行程是 Toronto – Bala – Port Carling – 晚上在 Delta Sherwood Inn 過夜。

到了Bala時下著毛毛雨,天氣又濕又冷。還好我們發現了 Moon River Lookout Restaurant,安靜又溫暖,還可以眺望湖岸景色。另外值得一提的是它非常 vegetarian friendly, 不然理查很擔心我會餓死在北邊😛

Bala 現在正是蔓越莓 (cranberry) 的產季,每年還有大型的 Bala Cranberry Festival。 我們去了 Johnston’s Cranberry Marsh & Winery 參觀蔓越莓的採收跟處理。我從來不知道蔓越莓長得如此矮小,要收成時需要抽取池塘裡的水把整片地淹掉,成熟的蔓越莓就會浮到表面來,這時候就可以用特別的機器把它們打撈起來了。盛產期整片水池都會被染成鮮紅色,美不勝收。就是因為這種特別的採集方式,造就成蔓越莓田也是一個溼地保育區。在新鮮採收起來的蔓越莓堆裡可以看到蛞蝓,青蛙,還有各式各樣的昆蟲。

Cool video of how the cranberries are harvested!

Taken from Johnston Website http://www.cranberry.ca/

Scenic views from Johnston Cranberry Marsh

清洗完後的蔓越莓之後會被運送到跳跳機(the hopper)上讓它們稍微被烘乾。跳得越高的彈性越好品質也越好。最後這些莓還會再經由人工親手挑選,裝袋,或者做成各種周邊產品。有的釀成莓酒,有的做成果醬,沙拉醬,果汁,莓乾,莓派,巧克力等等,應有盡有。

Fresh cranberries from the Marsh

Cranberries on the dryer

Staff hand pick the white cranberries for wine

Home made cranberry jam by the owner's mother!

Dried Cranberries, Chochlate Cranberries

在店裡還可以品酒 (wine tasting),$3 讓你品嘗 Johnston Winery 自己釀的所有蔓越莓酒,這些酒在 LCBO 也可以買得到喔。

我們最後買了一大袋新鮮的越蔓莓,三罐果醬,還加上一包蔓越莓乾,滿載而歸。順帶一提,新鮮的蔓越莓難吃到死,超級酸澀,果肉無味,一咬下去完全出乎意料的詭異。不過我們拿回家跟葡萄一起打成果汁就很爽口,葡萄的甜中和了蔓越莓的酸,營養又好喝。接下來一篇會介紹 Port Carling 跟超級讚的 Delta Sherwood Inn。 (待續