鑽石 4C_懶人精簡版

不知道為什麼,我覺得要搞懂鑽石4C分級好難喔,所以我努力研究很久,終於有些心得,現在把我學到的精簡化,分享給和我一樣一開始摸不著頭緒的各位,以供參考。

4C stands for Carat(克拉), Clarity(淨度), Color(顏色) and Cut(車工).

車工

挑選鑽石甚麼最重要呢? 克拉數嗎? No No No! 一顆很大但卻黯然無光的鑽石,有甚麼意義呢?

一顆鑽石要閃亮,車工是最最最重要的!

切割得好的鑽石,光線走進鑽石後會把光由鑽面閃亮返射出去。這樣就會閃閃發光,Bling Bling Bling! 只有完美車工才會出現眾所皆知的八心八劍! 等級越高的鑽石,心與箭的影像就會越清晰,車工等級差的鑽石,八心八箭的影像就不完整,甚至會出現殘心或斷箭的狀況 Orz,所以選鑽首要選擇至少是Very Good 以上的的車工,當然如果是 Triple Excellent 那更好!

克拉數

單顆鑽的克拉數越大,越有保值的空間! 不過如果你並沒有打算賣掉你的結婚戒指,我自己到是覺得選一顆適合自己手型,大小適中的鑽石比較重要。以我來說,我的手比較小,其實戴上超過五分的鑽戒真的很不適合,反而覺得很庸俗不堪。

淨度

每一顆鑽石都是獨一無二的,絕大多數的鑽石內部多含有微小的內含物。把它形容得生活化一點,內含物就像我們臉上的雀斑或痣! 所以端看你怎麼看它,因為這些內含物並不會影響鑽石本身的美感,不過當內含物愈少和愈小,對光線在鑽石內穿透的影響愈低,鑽石閃耀的光芒就會更漂亮囉。

GIA淨度等級 規則 (在10倍手持放大鏡的觀察下)
FL(無瑕級)
IF(內無瑕級)
沒有可被察覺,大於5微米的針點內含物
VVS1-VVS2 (極輕微瑕級) 極難察覺非常非常小的內部特徵
VS1-VS2 (輕微瑕級) 不易察覺的非常小的內部特徵
SI1-SI2 (微瑕級) 很容易就可以察覺的內部特徵

所以一般來說,淨度選VS1-VS2就都已經非常好了,如果預算足夠的話,那可以再考慮更好的等級。

顏色

顏色區分從 D 到 Z。

D,E,F 級的鑽石無色 (completely colorless),可讓最自然的光線穿透。因此最能保值。
G,H,I 等級的鑽石接進無色 (nearly colorless),基本上 I 以上的肉眼是看不太出色澤的
K 開始用肉眼就多少可以看出有一點黃色或褐色了。

以上就是我總和出來的心得,希望對大家有幫助!