成長MV

生日快樂! 今天是我和妹妹的生日 (是滴,我們同月同日不同年生)。 小時候對於要跟妹妹一起分享蛋糕這件事感到很不滿,上了學以後生日總是在期末考之時,從來都不能好好慶祝。一直到畢業了,出了社會,離開了家,才想到有家人一起慶生是多麼幸福的一件事。(初老症狀嗎?) 藉著今天特別的日子,來個憶當年吧!

Happy Birthday

成長是多麼不簡單的一件事,從小北鼻到學會走路,從幼兒到上小學,從兒童到叛逆的青少年,一路走來,有爸媽的付出,有老師的教誨,有朋友同學的陪伴。

我記得,六歲以前住在台中大里的四樓公寓,四周都是稻田,夏日晚上看得到螢火蟲,晴朗的夜空滿滿是亮晶晶的星星。在我的綠色小書房裡,我學會九九乘法表,背三字經,唐詩三百首。在明昌幼稚園上大班,可是很討厭學校,因為有一個晚娘臉的老師,被逼著吃豬血糕吃到哭的記憶還深深烙在腦海裡。上完幼稚園回家就高興了,可以和鄰居小朋友比騎腳踏車,玩跳格子,一二三木頭人,跳繩,踢毽子。

因為早讀,一直都是班上年紀最小的,也因為害羞,所以下課時間都是躲在旁邊,不敢跟其他小朋友一起玩。小學一年級是在台中念,每天早上爸爸騎著摩托車上帶我去上課。唯一有印象的同學只有一個高高帶著微笑的女生,在期末考收考卷時提醒了我忘記填的名字。還有當時的班長,是一個臉頰圓圓,永遠穿戴整齊的小男生。

上了二年級以後,我們搬到中興新村。還記得開學第一天,我爸問早讀的我”要不要重讀一年級?” 我記得年幼的我愣在那裏,只是搖搖頭,心裡想”為甚麼要我再讀一次? 我明明就已經讀過了,爸爸好奇怪 XD” 在南投光復國小的那段時光,是我最快樂的時候。班上同學的感情很好,到現在大家都還是有聯絡。因為學校太小,學生人數少,幾乎像是森林小學一樣,每個年級只有一班,同年紀的小朋友們就這樣在一起念到六年級。男生們總是打打鬧鬧,老是被老師罰青蛙跳,或是被木板打手心,常常有人從盪鞦韆上掉下來,從地球摔出去。抓蝉,灌蟋蟀,燒螞蟻,連抓蛇都有人敢,每天都會上演不同的鬧劇,現在想起來老師們一定對我們超頭痛的 XD。最喜歡遠足了,帶著媽媽幫我準備的壽司便當,在車上跟好朋友一起聽小虎隊,跟同學一起玩海盜船,坐金龍飛車,一次又一次怎樣都不厭倦。喜歡跟藍老師去爬後山,在路上可以摘好吃的果子,同學們一邊聊天一邊打屁,比賽誰可以最快爬到山頂。

初中去念台中曉明女中音樂班,又回到城市的我開始感到課業上的壓力。對自己要求很高的我,不但要在學科上有好的成績,還要兼顧術科,每天都要花將近兩個小時趕校車通勤,回家後除了功課,還要練小提琴,鋼琴,樂理,聽寫,樂團表演,合唱團比賽,壓力真的很大,常常跟媽媽吵架頂嘴,因為念音樂班並不是我所願,甚至叛逆的生起離家出走的念頭😄 (不過當然是不敢,因為沒有錢,也不知道要去住哪裡)。還好也是熬過來了,現在想起來,能念音樂班也是一個很難得的經歷,尤其是能參加管弦樂團以及合唱團。每當雙簧管吹出LA,所有的樂器同時響起調音時,我總是會起雞皮疙瘩。現在想起來,當時大家一起努力,不斷的反覆練習,在比賽中爭取好成績也是很熱血的一件事😛

直升高中部念了一年以後,爸媽決定全家移民加拿大。這又是一個人生的大轉折,陌生的國度,不同的語言,興奮,但也害怕。還好溫哥華很多台灣人…  XD,表姊們跟阿姨也都在這裡,所以整個轉換的過程不算太糟。高中畢業那年,全家千里迢迢,開了五天的車,從溫哥華載著塞得滿滿的 Ford Escort 到滑鐵盧送我上大學,記得爸爸感性的說,”送君千里,終須一別。” 我開始了自己獨立生活的年代,在東部住久了,反而覺得比,總是陰雨綿綿,步調很慢的溫哥華更適合我,就這樣,畢業後在多倫多留下來了。

幸運的,在多倫多也有一群可愛的朋友們,還碰到了另一個跟我同月同日不同年生的Ting,讓我生日總是熱熱鬧鬧的,不用自己一個人過。

我在此,感謝這一路走來所碰到的人事物,謝謝你們的陪伴,付上我為婚禮準備的成長 MV

Happy birthday to me and my sister! Yes we are born on the same day but different year. What better time to reminisce about my childhood than today? This was a picture slide show that I created for the wedding. Enjoy~